Через тернии в терновый куст
Сегодня 66 лет назад началась война.



На прошлых выходных в воскресенье я ездила на дачу к Нин-Михалне и Леонид-Федоровичу (ага, вот в одно слово я их называю - дефекты фикции). Это мои не родные бабушка и дедушка со стороны отчима. Меня никто не заставлял, я сама поехала. Хотелось сменить обстановку и проветриться. Ну и, наверное, потому что все-таки скучно жить одной.



Кроме необходимой трудовой нагрузки в виде вскапывания газона и сгребания травки грабельками с 6 соток, я получила массу + эмоций. Хотя, дачу-то я вобщем, не люблю. Но главное, дед впервые рассказывал мне как они жили вовремя войны. Как шили дубленки партизанам, как перекраивали парашюты на белье и блузки для девок-партизанок, как эти же самые партизаныи расстреляли за дезертирство с фронта соседского мальчишку 18 лет, как потом приходили немцы сжигали соседские дома, как выкрали с отцом из рабочего немецкого лагеря мать и как потом, когда уже все троих угнали на работы в Латвию, сбежали вместе с латвийской семьей, коровой и лошадью :alles: , как бежали от первой бомбежкой, как тогда осколками от разорвавшейся бомбы тогда убило его старшую сестру (ей 18 лет тогда было) и как мать в дыму, не видя куда бежит, споткнулась и упала прямо на труп дочери. Много чего тогда рассказал дедушка за чаем, я очень жалела, что у меня нет с собой диктофона. Такой бы шикарный военный роман можно было бы написать. Особенно меня поразило как дед в 77 лет подробно описывал немецких солдат, как рассказывал, что он им по-немецки рассказывал и какое на них производи впечатление 11 летний мальчик, вежливо предлагавший по-немецки место ввалившимся в деревенскую избу солдатам, как дед пытался сдержать слезы, когда эмоции от воспоминаний его захлествыли и как бабушка, которая почти весь рассказ наблюдала за пустой дачной дорогой за окном, иногда вставляла :

- Леня, а про то расскажи...А вот про это ты точно не рассказывал.



Хотя сама пережила эвакуацию и жила в конце войны и после в детском доме.





В классе девятом, мы как-то обсуждали с друзьями хотели бы они оказаться хотя бы на день тогда, в году с 41 по 45. Мне хотелось, мне казалось, что это было то самое, НАСТОЯЩЕЕ время, когда все честно, когда от тебя самого зависело жить или нет. Так мне казалось тогда.

Теперь - нет, ни за что. Слава богу, что я родилась в 87 году, а не в 30.



Вобщем-то мне плевать, что вы думаете по этому поводу. Мнение мое и я горжусь своей страной и победой в этой войне.

@музыка: Марк Шнайдер кунст - кваса-кваса

@настроение: болею

@темы: Мысли вслух

Комментарии
22.06.2007 в 17:09

Ночь. Дайри. Пикспам.
Нет, я никогда не хотела оказаться в военные годы - это страшно было. А до сих пор не могу смотреть фильмы о войне. Причем, именно о баталиях XX века, потому что какие-нибудь блокбастерные взятие Трои или Византии меня не трогают.
22.06.2007 в 18:02

Почетный Мужик и Жестокая Женщина.
Мне тоже бабушка рассказывает о своей жизни в Войну. Мы её попросили мемуары написать. =)
22.06.2007 в 20:18

Через тернии в терновый куст
QVall До сих пор не могу смотреть фильм "А зори здесь тихие" и "звезда". А американские кино редко трогают меня тоже. Ну разве что "Мы были солдатими" помню впечатлило. Все хочу взвод Оливера Стоуна посмотреть, но никак руки не доходят.

PilGrim1987 8) А мне никогда дед не рассказывал, а тут прям как прорвало.
22.06.2007 в 20:47

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Anastasven Война была...А для многих это пустой звук...Нам в школу приходят, рассказывают...

Жалко то, что многие не понимают, что если бы тогда войну не выйграли, нас бы сейчас не было. И смеются над стариками, над теми, кто тогда защищал родину.

23.06.2007 в 05:15

Глубже, чем недостать. Она-то на кончиках пальцев.
Ме тоже много чего рассказывали...

но все больше по лагеря Сталинские:))

Там тож война была. Ога. За выживание.

Причем, слышала рассказы с обоих сторон колючки...

А про войну с точки зрения нахождения под оккупацией только бабуля Гришина рассказывала. Чудная была бабуля.

Да еще была одна бабуля.. Двоюродная. У нее никого не было - она всю войну связисткой прошла, дошла почти до берлина - но её ранило осколком черепицы при взрыве, и дембельнули:) Так она еще кое-что мне рассказывала:

Он акогда с войны вернулась, ее блядью фронтовой все называли, смеялись, что она, мол, не меньше роты(у кого на что фаназии хватало) солдат через себя пропустила и всио такое..

А как стали льготы раздавать за участие в боевых действиях - так все эти пизды подъездные тоже сразу стали "участниками"... Хотя в войну по тылам сидели..



А вообще - я считаю - война и война - че теперь ворошить-то?

Кому-то это выгодно..

Эх.. пидорасов-то развелось до хрена... :dozor:
25.06.2007 в 10:19

Через тернии в терновый куст
bjuro ак все эти пизды подъездные тоже сразу стали "участниками"... Хотя в войну по тылам сидели..



зачот тебе за фразу. Так и было.

На самом деле, блин. так получается что дать какую-либо оценку действиям людей во время войны не возможно - везде есть человеческий фактор, который отбросить не возможно. 8(
08.07.2007 в 16:01

Добрый, Злой, Плохой.
Вобщем-то мне плевать, что вы думаете по этому поводу. Мнение мое и я горжусь своей страной и победой в этой войне.



обидно только, что такая расчудесная страна оказалась в таком дерьме, и так медленно из него выбирается. Словно в 40-х годах весь лимит исчерпали - что разума, что героизма.
09.07.2007 в 10:17

Через тернии в терновый куст
Маша Кронн Кронио вернулсо! Ура 8)